Após três anos de crescimento, o abate de bovinos no país caiu 8,5% no ano passado. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram abatidos 29,7 milhões de animais no Brasil em 2020.
“A arroba subiu de preço, o bezerro, um dos principais insumos de produção, está escasso e valorizado. Isso quer dizer que quem tem fêmea, retém para criação de mais bezerros”, disse Bernardo Viscardi, pesquisador do IBGE.
No entanto, os abates de suínos e de frangos atingiram valores recordes no último ano. Os suínos, por exemplo, vêm apresentando crescimento desde 2005. No ano passado, foram 49,3 milhões de animais, 6,4% a mais do que em 2019.
No caso dos frangos, foram abatidos 6 bilhões de animais, um aumento de 3,3% em relação ao ano anterior. Tiveram valores recordes a produção de ovos, com 4 bilhões de dúzias (3% a mais que 2019), e a aquisição de leite pelas unidades processadoras, com 25,5 bilhões de litros (alta de 2,1%).
A aquisição de couro pelos curtumes fechou 2020 com uma queda de 7,4% em relação a 2019. Foram adquiridos 30,8 milhões de peças inteiras de couro.
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